Тема 29: Психология страха, тревоги и тревожности.

Тревога и тревожность в психологии Таким образом, выяснение сущности феномена тревожности, очевидно, необходимо начать с исследования тревоги как психологического состояния личности. Разграничив конкретный и неопределённый, безотчётный страх и , З. Фрейд первым из психологов сформулировал понятие тревоги как иррационального, глубинного страха, который носит внутренний характер. Ранее подобное разграничение применялось С. С точки зрения филогенеза, смысл тревоги как психологического феномена заключается, по всей видимости, в обозначении опасности и предупреждении о возможном причинении вреда, боли, наличии угрозы, которую ещё можно избежать. При этом способность отдельного человека предвидеть опасность определяется не только особенностями конкретной ситуации, но и в значительной степени его личностными свойствами. В большинстве случаев уровень тревоги определяется индивидуальными психическими особенностями человека, а не объективной ситуацией, которая оказывает вторичное влияние на тревожность. С точки зрения физиологии, наличие тревожного переживания можно определить по признакам активации вегетативной нервной системы:

Тревога и тревожность: теория и практика

Для переживательной личности тревожность - это тяжелое негативное переживание. До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности. Но большинство ученых считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений. Основные виды тревожности - ситуативная и личностная тревожность.

Ситуативная тревожность имеет ссылки на конкретную ситуацию и проходит вместе с завершением ситуации. Был экзамен - тревожился, экзамен прошел - тревожиться перестал.

Бессонница, перфекционизм, страх, спазмы мышц и другие — Wonderzine. и пережитой в детстве психологической травмы до употребления алкоголя и Сильную тревогу провоцируют числе совершенно.

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью. Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога.

Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство.

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч.

Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем.

В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, В отличие от страха как реакции на угрозу человеку как.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

НЕ тонкая грань между тревогой и тревожностью

Более расширено тревогу можно определить как экзистенциональный страх, одну из благотворных сил, дающих возможность человеку перейти из повседневного бытия в экзистенциональный план, в мир свободной воли. Тревожность, по мнению Анны Михайловны Прихожан, известнейшего исследователя тревоги и тревожности — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности.

Прихожан рассматривает тревожность как эмоционально-личностное образование, имеющее когнитивный мышление, память, восприятие , эмоциональный и операциональный поведение аспекты. Тревожность характеризуется чувством тревоги, находящимся в одном ряду предвосхищающих эмоций, таких, как страх и надежда. Различают эмоциональное состояние тревожности и тревожность — эмоциональную устойчивую черту, индивидуальную особенность, проявляющуюся как склонность к интенсивным и частым переживаниям состояния тревоги.

Ощущается тревожность напряжением, озабоченностью, беспокойством, нервозностью и переживается как неопределенность, беспомощность, бессилие, незащищенность, одиночество, грозящая неудача, невозможность принятия решения и т.

Страх и тревога сильно изматывают, лишая материнство За тревогой обычно стоят более глубокие психологические процессы.

Преодоление страхов и тревоги — шаг к победе Откуда берутся тревожные переживания? Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины. На самом деле причина есть, просто она сокрыта глубоко в подсознании. Например, люди, которые пережили серьезные трудности или тяжелые потрясения, начинают опасаться, что подобная ситуация может повториться в будущем.

Существует категория людей, имеющих слабую нервную систему. Они склонны беспокоиться и переживать, сталкиваясь с любой непредвиденной ситуацией. Пессимисты тоже часто тревожатся и боятся. Негативный взгляд на жизнь заставляет человека ожидать плохого исхода практически любого события. И если это действительно происходит, пессимист еще больше утверждается в правильности своего образа мышления, тем самым сильнее закрепляя у себя склонность к негативным переживаниям.

Симптомы тревоги и страха Когда человек начинает переживать или чего-то бояться, он испытывает не только негативные эмоции, но и определенные физиологические реакции. У него напрягаются мышцы, учащается сердцебиение и пульс, появляется ощущение озноба и нехватки воздуха в груди. Руки начинают дрожать, усиливается потоотделение.

Определение страха и тревожности

Каковы бы ни были причины, вызывающие тревожность, излишнее беспокойство пагубно сказывается на душевном равновесии человека. Поэтому при чрезмерных приступах тревоги рекомендуется получить консультацию квалифицированного специалиста. Виды тревожности в психологии Проведя ряд исследований, специалисты создали классификацию явления беспокойства. Американский эксперт в области психометрики Чарльз Спилбергер различает следующие виды данного состояния:

Ключевые слова: тревога, тревожность, психастеническая личность, страх, фобия, психологическая коррекция тревоги. Ссылка для цитирования.

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией. Зачастую у него может появляться страх или боязнь внезапной смерти. Взволнованный человек испытывает слабость, у него повышается потоотделение, он может в любую секунду заплакать.

Встревоженного субъекта довольно просто испугать, поскольку он чересчур чувствителен к шуму. Кроме описанных выше признаков, нередко наблюдается затрудненное глотание или дыхание, сухость во рту, сильное сердцебиение, болевые ощущения либо чувство стеснения в грудной области. Также к перечисленным проявлениям следует добавить нарушение пищеварения, боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота.

Повышенная тревожность: психологическая проблема, от которой можно и нужно избавляться

Страх и тревога Страхпринадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности.

Дифференциация тревоги и страха по принципу, предложенному 3. . В отличие от тревоги, тревожность в современной психологии рассматривается.

Просим Вас добавить"Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт. Закрыть Проблема тревоги и тревожности в современной психологии Никорчук Наталья Викторовна , заведующая отделением медико-социальной реабилитации детей старшего дошкольного и школьного возраста, психолог высшей категории Разделы: В связи с этим немаловажное практическое значение приобретает проблема исследования и диагностики тревожности.

Но прежде чем, диагностировать тревожность следует все-таки разобраться в понятиях тревоги и тревожности, а также их влиянии на развитие личности и деятельность человека. Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии и позволяет проанализировать это явление через категории психического состояния и психического свойства. В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, а тревожность — как психическое свойство, детерминированное генетически, онтогенетически или ситуационно.

Тревога определяется как эмоциональное состояние острого внутреннего беспокойства, связываемого в сознании человека с прогнозированием опасности [8]. Тревога рассматривается в психологии как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий [9]. По мнению Спилбергера Ч. Фрейдом , разводившим страх как таковой, конкретный страх и неопределенный, безотчетный страх — тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер [8].

В отличие от страха как реакции на угрозу человеку как существу биологическому, когда опасности подвергается жизнь человека, его физическая целостность, тревога всегда связана с социальным аспектом. Она представляет собой переживание, возникающее при угрозе человеку как социальному объекту, когда опасности подвергаются его положение в обществе: Тревога всегда связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии.

И в этом случае она рассматривается как эмоциональное состояние, связанное с возможностью фрустрации социальных потребностей [8].

Тревога, тревожность, страх

Седьмая волна психологии - 2 Березовская Ядвига Минск Эмоциональная сфера человека представляет собой сложную регуляторную систему. Нарушения в этой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, вызывают появление соматических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослы кроются в детском возрасте. В этот период психика человека наиболее сенситивна как к травмирующим воздействиям, так и к усвоению тех или ины способов эмоционального реагирования и поведения.

Медицинская Психология. Понятие тревожности в литературе, посвященной данной . разберем традиционное различение страха и тревоги.

Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий. В психологии выделяют 2 вида тревоги: Мобилизующая тревога даёт дополнительный импульс к деятельности, в то время как расслабляющая снижает её эффективность вплоть до полного прекращения. Данный уровень имеет наибольшее адаптивное значение.

Возникает в результате нарастания тревоги и переживании невозможности избежать опасности, что связано не с содержанием страха, а лишь с нарастанием тревоги. Существует взаимосвязь между интенсивностью переживания тревоги и эффективностью опосредуемой им деятельности. Характеристика состояния расслабляющей тревоги: Очевидно, что тревога, оказывающая дезорганизующее влияние на деятельность — это крайне неблагоприятное для человека состояние, требующее преодоления или трансформации.

Совладать с этим состоянием возможно следующими путями: Личность с выраженной тревожностью склонна воспринимать мир как заключающий в себе опасность и угрозу в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности. Стоит отметить, что для каждого человека характерен оптимальный уровень тревожности, так называемая полезная тревожность, которая является необходимым условием развития личности. Исследования показали, что существуют различные виды тревожности, то есть особые формы её переживания, осознания, вербализации и преодоления.

Среди них можно выделить следующие варианты переживания и преодоления тревожности.

4 способа победить тревожность

Разрушительное действие тревоги и страха Человек делает себе только хуже, когда он постоянно живет в состоянии тревоги и страха. Страдает не только его психология, но и здоровье. Когда человек испытывает постоянное чувство тревоги, сердце у него начинает биться чаще, ему не хватает воздуха, артериальное давление скачет вверх. От слишком сильных эмоций человек сильно устает, его организм изнашивается быстрее.

Появляется дрожь в конечностях, он не может долго уснуть, появляется боль в желудке без видимой причины.

Исследования тревожности направлены на различение: . Эта близость особенно интересна в понимании тревоги и страха. И Кьеркегор, и Фрейд.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью. Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника.

5 эффективных способов преодоления тревожности

Но тем не менее, некоторые люди большую часть жизни пребывают в хорошем расположении духа и не тревожатся по пустякам, а другие испытывают целый спектр нехороших чувств по малейшему или даже выдуманному поводу. А между тем, психологам уже давно известны и причины тревожности и необоснованных страхов, и несколько эффективных способов, как избавиться от нехороших чувств.

Большинство из этих методов люди, страдающие от собственной мнительности и тревожности, могут использовать самостоятельно, чтобы избавиться от страха и тревоги без помощи психологов.

Психологические аспекты страха, тревоги и тревожности рассматривали в своих работах также психологи П. Жане, В. Франкл, Ч. Спилбергер.

Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Подростковые страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности подростка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье.

Для того, чтобы воздействовать на подростка, помочь избавиться ему от страхов, воспитателям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся подростки и почему. Павлов считал [14, с. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существует две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной и воображаемой опасности Гораздо более распространены внушённые детские страхи или подростковые.

Их источник - взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что излишне настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности.

чувство страха и тревоги

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!